ЕГУ в Минске
Частное учебное заведение «Европейский гуманитарный университет» было создано в Минске в 1992 году.
За двенадцать лет, прошедших с момента создания ЕГУ до вынужденного прекращения его деятельности в Беларуси в 2004 г., университет из романтического эксперимента небольшой группы интеллектуалов, бросивших вызов консервативным традициям советской высшей школы, успел превратиться в одного из лидеров интернационализации и либерализации университетского образования в Центральной и Восточной Европе. Инициаторы проекта стремились создать новый независимый университет, призванный обеспечить подготовку нового поколения специалистов, способных содействовать диалогу культур Запада и Востока и формированию в Беларуси открытого гражданского общества, базирующегося на ценностях европейской цивилизации.
ЕГУ был единственным вузом за всю историю белорусской высшей школы, добившимся реальной университетской автономии и сохранившим ее, несмотря на сильное давление властей. В стране, где исторические, политические и социокультурные предпосылки никогда не были чересчур благоприятными для формирования европейской академической культуры, удивительным образом смог появиться и развиться университет, который не только по качеству своих программ, но и по способу организации внутриакадемической жизни практически не отличался от известнейших европейских и американских университетов с их многовековой историей.
Феномен ЕГУ, выделяющий его на всем постсоветском пространстве, был связан, по-видимому, с особыми историческими условиями, сложившимися на момент его возникновения, когда случайным образом на короткий период воссоздались условия становления автономии европейских университетов в средние века. Участие Белорусской Православной Церкви в учреждении университета помогло примерно на 10 лет уравновесить и ограничить претензии государства и позволило создать пространство, в котором формировалась естественная для университета академическая культура.
Задолго до того, как в Европе была принята концепция гармонизации архитектуры высшего образования и в 1999 г. подписана Болонская декларация, ЕГУ пытался ввести в практику белорусской высшей школы многие из тех принципов, которые определяют на сегодняшний день процесс формирования единого образовательного пространства от Атлантики до Тихого океана. Университет оставался верен этой задаче все годы своего существования, в том числе и тогда, когда стало необходимо ограничивать реформаторские идеи жесткими предписаниями Министерства образования Беларуси.
За годы существования в университете сформировался высококвалифицированный преподавательский корпус. Для преподавания в университете приглашались как известные специалисты, имеющие прекрасную научную репутацию, так и талантливые молодые ученые, активно занимающиеся научными исследованиями, способные предложить неординарные авторские курсы и современные технологии обучения. Ежегодно около 50 иностранных преподавателей из России, США, Франции, Германии и других стран проводили здесь учебные занятия.
В ЕГУ работало 8 факультетов: факультеты права, философии, экономики, искусств, психологии, информационных технологий, Франко-белорусский факультет политических науки проблем европейской интеграции, Факультет теологии им. Свв. Мефодия и Кирилла, – а также факультеты довузовской подготовки и повышения квалификации. В общей сложности университет предлагал программы бакалаврской подготовки по 13-ти специальностям с глубоким изучением гуманитаристики, иностранных и классических языков, современных информационных технологий. Помимо этого, активно развивались магистерские, аспирантские и докторантские программы. В частности, в ЕГУ впервые в Беларуси стала действовать так называемая «обучающая аспирантура».
В библиотеке ЕГУ была собрана уникальная коллекция современных и классических изданий по многим направлениям гуманитарных и социальных наук, подборка современной франко- и немецкоязычной специализированной литературы не имела себе равных в Беларуси.
ЕГУ стал местом проведения значимых культурных акций, научных конференций, коллоквиумов, семинаров международного значения, притягивая к себе известнейших деятелей науки, культуры, политики как из региона, так и из дальнего зарубежья. В рамках международного сотрудничества при университете были созданы и активно работали уникальные для Беларуси исследовательские центры, институты и программы, создававшие базу для глубоких исследований в различных отраслях гуманитарного знания.
Так, в 1993 г. по инициативе Посольства Франции в Беларуси начал работу франко-белорусский факультет политических наук и проблем европейской интеграции, ведущий подготовку по образовательной модели французских институтов политических наук. Этот факультет являлся самым крупным и амбициозным проектом МИД Франции в Восточной и Центральной Европе и уникальным для СНГ прецедентом международного университетского сотрудничества. Впоследствии эта программа стала моделью для развития других международных образовательных проектов ЕГУ.
Тогда же начали реализовываться программы сотрудничества с Посольством США в Беларуси, университетами и научно-исследовательскими институтами Западной Европы и России.
В 1997 г. для содействия развитию сотрудничества Германии и Беларуси в области образования при содействии Посольства Германии в Беларуси при ЕГУ был создан Институт немецких исследований. На базе института в университете предлагались не имеющие аналогов в Беларуси немецкоязычные программы подготовки специалистов по праву, экономике, германистике, реализовывались белорусско-германские научно-исследовательские и издательские проекты.
В университете работали также Центр американских исследований, Информационно-ресурсный центр по проблемам европейской интеграции, Центр европейских и трансатлантических исследований, Центр гендерных исследований, Центр гражданского образования, Центр скандинавских исследований, Центр перспективных научных исследований и образования (CASE), специализирующийся на исследованиях пограничья Центрально-Восточной Европы.
Кроме того, в ЕГУ была открыта первая в Беларуси университетская художественная галерея.
Продолжая реализацию идеи вхождения Беларуси в формирующееся единое европейское образовательное пространство, в 2002 г. Европейский гуманитарный университет — единственный из вузов не только Беларуси, но и СНГ — вступил в международный университетский консорциум Campus Europae, главной целью которого является досрочная реализация идей Болонской декларации через гармонизацию учебных планов университетов-участников, взаимное признание дипломов и достижение 100 % студенческой мобильности. В результате ЕГУ получил дополнительное европейское признание качества своего образования.
Европейский гуманитарный университет был единственным негосударственным вузом в Беларуси, имевшим официально признанный государством статус университета. Интенсивное международное сотрудничество, многочисленные иностранные партнеры университета, международные и иностранные организации и институты, обеспечивающие поддержку ЕГУ, — все это было убедительным свидетельством международного и национального авторитета и признания вуза.