Меню


ООО "Первая Строительная компания "Атлант" - греющий кабель для водосточной системы обогрев водосточной системы. высокое качество Посмотреть больше..






Сайт создан при поддержке университета Вены и Львововского университета
Львов: 79602 ул. Сечевых стрелков, 14
Вена: Karlsplatz 13 , Wien, Osterreich Tel/Fax: +43 1 58801-41062, 41063 +43 1 58801-41096 E-mail: university@euro-uni.ru


Университет Карла в Праге

Университет Карла в Праге (Univerzita Karlova), самый старый и наибольший чешский университет, и один из самых старых университетов Европы, один из первых университетов в Священной Римской Империи, основанный в конце 1340-ых годов. Другими университетами в регионе были Краковский Университет (1364 г.) в Польше, Венский Университет (1365 г.) в Австрии и Гейдельбергский Университет (1386 г.) в Германии.

Большинство чешских источников - энциклопедии, общие исторические справки, материалы Университета непосредственно – считают 1348 год, как год основания университета. 7 апреля того года, Карл I, Король Богемии (позже известный как Карл IV, Святой Римский Император) выпустил Золотую Буллу (транскрипция латинского оригинала) о предоставлении его привилегий для создания университета. Однако также некоторые ученые и историки считают Папскую Буллу Папы Римского Клемента VI от 26 января предыдущего года (1347 г.) датой основания университета. Основанный на модели Университета Парижа, университет был открыт в 1349 году и утвержден королем Карлом I в 1349 году.

Император Фердинанд Первый, который позвал Иезуитов в Прагу, способствовал тому, что они открыли академию. Вскоре Иезуиты вступили во владение и оказывали влияние на императора. Имперский декрет дал Иезуитам высший контроль над всей школьной системой Богемии, Моравии и Силезии. Последние четыре профессора в Каролиуме ушли в отставку и все девять колледжей отошли Иезуитам. Право на распространение степеней, на проведение канцлерств и назначения светских профессоров также предоставили Иезуитам.

Кардинал Эрнст, граф фон Гаррах активно выступал против этого союза власти и предотвратил составление Золотой Буллы для подтверждения гранта. Кардинал Эрнст финансировал Коллегию Адальберта (Adalbertinum), и в 1638 году император Фердинанд III ограничил обучающую монополию, которой обладали Иезуиты. Он забрал у них права и архивы Каролинума.

Обветшалый Университет Карла был восстановлен в 1718 году за счет государства. Восстановление и бюрократические реформы университетов Австрии в 1752 и 1754 годах лишали университет многих из его прежних привилегий. Однако постепенное введение просвещенных реформ достигало высшей точки в конце столетия, когда даже некатоликам предоставили право учиться. В то же самое время немецкий язык заменил латынь в роли основного рабочего языка унивесритета.

После немецкой оккупации Чехословакии чешская часть университета была закрыта со всеми чешскими учреждениями высшего образования 17 ноября 1939 года; приблизительно 1200 из его студентов и преподавателей были заключены в тюрьму и в концентрационные лагеря, и несколько студенческих лидеров были растреляны. Немецкая часть учреждения объявила себя университетом Рейха и была отменена после освобождения Чехии в 1945 году.