Меню


Предложения партнеров: Цупиков Александр Вячеславович - отбеливание зубов цена в москве отзывы система для отбеливания зубов.






Сайт создан при поддержке университета Вены и Львововского университета
Львов: 79602 ул. Сечевых стрелков, 14
Вена: Karlsplatz 13 , Wien, Osterreich Tel/Fax: +43 1 58801-41062, 41063 +43 1 58801-41096 E-mail: university@euro-uni.ru


Сорбонна

Сорбонна – исторически это Университет Парижа (Universite de Paris). Он сначала появился во второй половине 12-ого столетия, но был в 1970 году реорганизован в 13 автономных университетов (Университет Парижа I–XIII). Университет часто упоминается как Сорбонна или Ла Сорбонна в честь университетского учреждения (College de Sorbonne) основанного приблизительно в 1257 году Робером де Сорбон, но сам университет был старше и полностью никогда не сосредотачивался непосредственно в Колледже Сорбонна. Из тринадцати текущих университетов - преемников первые четыре располагаются в историческом здании Сорбонны, и три включают название "Сорбонна" в свои официальные названия. Несмотря на административную, управленческую и исторические связи, сегодня нет единой системы Университета Парижа, которая связывает все университеты на научном уровне.

Так же, как другие ранние средневековые университеты (Университет Болоньи, Университет Падуи, Оксфорд), и в отличие от более поздних европейских университетов (таких как Университет Праги или Университет Гейдельберга), Университет Парижа был официально основан через определенный акт основания королевской хартией или папской буллой немного позже, чем реально сущестовал. Университет начал разростаться с последней части 12-ого столетия вокруг Собора Нотр-Дам как «корпорация» (содужество), подобно другим средневековым корпорациям, таким как гильдии торговцев или ремесленников. У средневекового латинского термина universitas фактически было более общее значение в понимании гильдии или сообщества, и университет Парижа был известен как universitas magistrorum и scholarium (гильдия магистров и ученых).

У университета первоначально было четыре Факультета: Искусство, Медицина, Закон и Право, и Богословие. Отделение гуманитарных наук было самым низким в разряде, но также и наибольшим, поскольку студенты должны были получить высшее образование там, чтобы быть допущенными на один из более высоких факультетов. Студенты были разделены на четыре nationes согласно языку или региональному происхождению, - из Франции, Нормандии, Пикардии, и Англии, и последний которой стал известным как Алеманния (подразумевались студенты из Германии). Состав каждой «нации» была более широк, чем название подразумевало: например, англо-немецкая «нация» фактически включала студентов из Скандинавии и Восточной Европы. Факультеты и система «нации» Университета Парижа (наряду с подобными в Университете Болоньи) стали моделью для всех более поздних средневековых университетов.

Три школы были особенно известны в Париже, Пфальцграфе или школа дворца, школа Нотр-Дам, и школа Сент-Женивьев. Снижение роли аристократии неизбежно привело к снижению популярности первой школы. Другие две, которые были очень стары, и состояли из соборов и аббатств, очень слабо описаны, некоторые источники описывают первые столетия их существования только в общих чертах. Эти два центра очень часто посещались, и многие из их магистров уважались за их учения и достижения.

Гуматарные дисциплины включали грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, и астрономию (trivium и quadrivium). План лекций и исследований расширился в школах Парижа, поскольку он расширялся в тот период во многих других университетах Европы. В теченее двенадцатого столетия медицина также начала публично преподаваться в Париже: первый профессор медицины в Парижских отчетах – это Гьюго, "physicus excellens qui quadrivium docuit". Число студентов в школе постоянно росло, так, что, в конечном счете, жилья стало недостаточно, что также привело к расширению университетского «городка». Среди французских студентов были принцы крови, сыновья видных аристократов, и самые выдающиеся молодые люди королевства. Курсы в Париже считали настолько необходимыми как завершение образования, что много иностранцев прибывали в Париж. Папы Римские Селестин II, Адриан IV и Инносент III получили образование в Париже, а Александр III также послал своих племянников получать знания в этот Университет. Среди прославленных немецких и британских студентов были Отто Фрисинжер, Кардинал Конрад, Архиепископ Майнца, Св. Фома Кентерберийский, и Джон Солсбери. Летописцы того времени называют Париж городом науки, который стал выше в образовательном понимании, чем Афины, Александрия, Рим, и других городов. Три школы Нотр-Дам, Сент-Женивьев и Сент-Виктор могут быть расценены как тройная колыбель Universitas scholarium, которая также включала преподавателей и студентов.

Университет был организован следующим образом: во главе обучающего института был ректор. Этот пост был избирательным и имел короткий срок пребывания, будучи сначала ограниченым четырьмя или шестью неделями. Саймон де Бриньон, легат Папского престола во Франции, понимая, что такие частые изменения вызвали серьезное неудобство, решил, что ректорат должен продлиться три месяца, и это правило соблюдалось в течение трех лет. Затем срок был удлинен к одному, двум, и иногда трем годам. Право на выборы принадлежало поверенным четырех наций. "Нации" появились во второй половине двенадцатого столетия; они были упомянуты в Булле Гонория III в 1222 году и Григория IX в 1231 году. В 1249 году четыре нации существовали со своими поверенными, соблюдая права (более или менее четкие), и будучи в острой конкуренции между собой. Позже были обособлены четыре нации - французы, англичане, нормандцы и пикардийцы. После Столетней войны английская нация была заменена германской.